![]() |
Oncom Mentah (photo courtesy agsfood.net) |
Oncom sendiri adalah bahan makanan yang mudah sekali ditemukan dalam sajian kuliner Jawa Barat. Oncom merupakan produk fermentasi yang mirip dengan pengolahan
- 1 piring nasi putih
- oncom Bandung 100 grm
- daun jeruk 2 lmbr
- daun kemangi 2 btg ( cuci bersih )
- minyak sayur 2 sdm
Haluskan;
- cabe rawit sesuai selera
- kencur 2 cm
- 1 siungbawang putih
- 2 siungbawang merah
- kalau suka, tambahkan penyedap
Campur oncom bersama dengan bumbu halus, sambil terus diulek. Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan oncom yang sudah diulek tadi. Tambahkan daun kemangi dan daun jeruk untuk menambah aroma wangi, lalu goreng hingga mengering. Setelah oncom cukup kering, matikan kompor kemudian campurkan nasi kedalam goreng oncom tersebut, aduk rata. Sajikan dengan makanan pelengkap seperti ayam goreng, sambal dan juga lalapannya. Selamat mencoba!
Anda yang penasaran dengan lezatnya Tutug Oncom, tetapi terlalu sibuk untuk membuatnya sendiri, bisa kunjungi beberapa tempat ini; Nasi Tutug Oncom Lengkong di Jl. Lengkong Besar, Rumah Makan Dago Panyawangan atau Rumah Makan Tojoyo.
![]() |
Nasi Tutug Oncom (photo coustesy rashai) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar