Minggu, 04 Desember 2016

Tutug Oncom

Oncom Mentah (photo courtesy agsfood.net)
Tutug Oncom akhir-akhir ini kembali naik pamornya, sebagai pilihan ragam kuliner khas Sunda. Tutug Oncom adalah nasi putih yang penyajiannya dicampurkan dengan oncom yang sudah dihaluskan, ditambah bumbu beraroma kencur kuat. Sajian ini konon berasal dari Tasikmalaya, tapi kini tidak sulit menemukan Nasi Tutug Oncom karena sudah tersebar hampir ke seluruh daerah di Jawa Barat.

Oncom sendiri adalah bahan makanan yang mudah sekali ditemukan dalam sajian kuliner Jawa Barat. Oncom merupakan produk fermentasi yang mirip dengan pengolahan tempe. Perbedaannya, tempe berbahan dasar kacang kedelai, sedangkan oncom dari kacang tanah. Oncom memiliki kandungan gizi yang relatif baik dan dapat menjadi sumber alternatif asupan gizi sehari-hari.

Pengolahan paling populer selain dibuat Tutug Oncom, adalah digoreng kering seperti tempe, seperti sering kita lihat di banyak tempat oleh-oleh. Oncom dapat pula menjadi campuran sambal (disebut sambel oncom). Pengolahan populer lainnya yang menggunakan sambel oncom sebagai pengisi adalah Comro/Combro yang berarti oncom di jero (oncom di dalam), cemilan favorit masyarakat tanah Pasundan. Oya, oncom juga menjadi bahan campuran pada laksa dan makanan berkuah lainnya.


  • 1 piring nasi putih
  • oncom Bandung 100 grm
  • daun jeruk 2 lmbr
  • daun kemangi 2 btg ( cuci bersih )
  • minyak sayur 2 sdm

Haluskan;
  • cabe rawit sesuai selera
  • kencur 2 cm
  • 1 siungbawang putih
  • 2 siungbawang merah
  • kalau suka, tambahkan penyedap

Campur oncom bersama dengan bumbu halus, sambil terus diulek. Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan oncom yang sudah diulek tadi. Tambahkan daun kemangi dan daun jeruk untuk menambah aroma wangi, lalu goreng hingga mengering. Setelah oncom cukup kering, matikan kompor kemudian campurkan nasi kedalam goreng oncom tersebut, aduk rata. Sajikan dengan makanan pelengkap seperti ayam goreng, sambal dan juga lalapannya. Selamat mencoba!

Anda yang penasaran dengan lezatnya Tutug Oncom, tetapi terlalu sibuk untuk membuatnya sendiri, bisa kunjungi beberapa tempat ini; Nasi Tutug Oncom Lengkong di Jl. Lengkong Besar, Rumah Makan Dago Panyawangan atau Rumah Makan Tojoyo.

Nasi Tutug Oncom (photo coustesy rashai)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar