![]() |
Asé Cabé (photo courtesy avlenrein) |
Entah kenapa, masakan yang satu ini seolah menjadi menu wajib saat masyarakat Sunda menggelar hajatan, keriaan atau syukuran. Ya, hampir selalu kita temukan Ase Cabe dalam event masyarakat Sunda khususnya di daerah pedesaan. Rasa khas beraroma cabai yang pedas, memang pas sekali disantap bersama nasi hangat sambil bercengkrama bersama kerabat.
Terdapat beberapa pilihan menu Ase Cabe ini, ada yang berisikan cabe saja, ada pula yang dikombinasikan dengan soun, seperti resep yang akan kita praktekkan berikut ini;
250 gram cabai hijau
250 gram cabai merah
200 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
300 ml air
3 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
4 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdm gula pasir/sesuai selera
Uleg/haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, biarkan mendidih.
Kemudian masukkan cabai, tambahkan kecap, garam, dan gula. Masak hingga air tersisa setengahnya. Terakhir masukkan soun, aduk hingga merata. Masak hingga semua bahan matang dan air habis. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar