Sabtu, 03 Desember 2016

Botram Bersama Timbel

photo courtesy kenyangbego

Nasi Timbel atau dalam Bahasa Sunda disebut Timbel, Sangu Timbel atau Sangu Timeul adalah masakan tradisional yang sangat identik dengan kultur Sunda. Nasi Timbel sebenarnya tidak berbeda dengan nasi pada umumnya, yang membedakan adalah proses penyajiannya, nasi timbel dibungkus dengan daun pisang disertai lauk "wajib" seperti ayam goreng, tahu & tempe goreng, potongan kecil ikan asin jambal, dilengkapi sambal terasi & lalapan segar, dan dinikmati dalam keadaan hangat.

Pecinta kuliner Sunda pasti sudah tidak asing dengan menu makan berat yang satu ini, salah satu alasannya karena mereka sangat menyukai aroma nasi yang dibungkus daun pisang, yang tidak jarang membangkitkan nafsu makan belipat-lipat sehingga tidak cukup hanya menyantap satu porsi saja.

Anda yang belum pernah mencoba Nasi Timbel, rasanya tidak akan sulit menemukan menu ini, karena hampir di semua rumah makan atau resto Sunda di Jawa Barat manyediakan Nasi Timbel dalam rincian menunya. Beberapa kedai timbel di Bandung yang bisa anda cicipi kelezatannya antara lain; Nasi Timbel Bawean, Nasi Timbel Kemuning, Nasi Timbel Mangga dan Kedai Timbel Dago. Alamatnya? Ah sekarang mah mudah, tinggal dicari dengan bantuan Google Maps, hehe.

Lalu mungkin Anda bertanya, apa itu Botram? Ya, botram adalah kegiatan makan bersama yang biasanya dilakukan di luar rumah, gelar tikar di udara terbuka, bisa juga dilakukan sambil bertamasya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar