Kamis, 01 Desember 2016

Ada Apa Dengan Leunca

photo courtesy kurmanabi.com
Ranti atau dalam bahasa Sunda dikenal dengan sebutan Leunca adalah tumbuhan anggota suku terung-terungan (Solanaceae). Tumbuhan ini berasal dari Asia Barat dan menyebar ke seluruh penjuru dunia karena mampu hidup dalam kondisi ekstrim. Tumbuhan ini telah digunakan sebagai obat-obatan lebih dari 2000 tahun yang lalu, tetapi di Indonesia Leunca banyak dikonsumsi sebagai lalapan atau sayuran.

Buah Leunca yang berbentuk bulat kecil ini, dipercaya memiliki khasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Buah dan daun tanaman ini banyak digunakan sebagai obat pusing di Meksiko. Di negeri China, digunakan untuk mengurangi radang ginjal dan kandung kencing, juga sebagai anti diare. Di India, menurut informasi biasa dipakai untuk menyembuhkan penyakit anjing gila. Selain sebagai ramuan tradisional, beberapa studi ilmiah menunjukkan, Leunca memiliki aktivitas anti ulserogenik yang berhubungan dengan lambung, sistem saraf pusat, dan sebagai agen anti neoplastik serta memiliki peran sitoprotektif melawan kerusakan sel ginjal.

Wah banyak sekali ternyata manfaat buah Leunca ini ya. Baiklah kembali ke dapur, mari kita coba mengolah buah ini jadi masakan lezat bernama Ulukutek Leunca. Sudah pernah coba?

Yuk, siapkan bahan-bahannya;

  • 500 gr leunca
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 3 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 genggam teri medan
  • 1 papan oncom atau tempe
  • Garam & penyedap rasa secukupnya
  • dan inyak goreng untuk menumis
Siangi leunca, daun kemangi, lengkuas dan kencur, cuci bersih lalu tiriskan. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabe merah, kencur lalu beri garam sedikit. Tumbuk kasar oncom. Panaskan wajan berisi minyak, masukan bumbu lalu tumis hingga harum. Tambahkan oncom yang sudah dihaluskan, lengkuas dan teri medan. Beri air sedikit lalu aduk rata. Tambahkan leunca kemudian aduk kembali sekitar 5 menit. Matikan api, tambahkan daun kemangi kemudian sajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar