![]() |
Sayur Kacang (photo courtesy cookpad) |
Angeun Kacang atau biasa kita kenal sebagai Sayur Kacang Merah adalah salah satu menu "wajib" dalam kuliner Sunda selain Angeun Lodeh. Sayur ini memang simple, hanya terdiri dari kacang merah dan daging sapai/tetelan, rempah yang digunakan pun tidak terlalu tajam. Kalau kita cicipi kuahnya, rasa khasnya adalah sedikit asam dari asam Jawa dan gurih yang berasal dari tetelan.
Yuk, langsung saja siapkan bahan-bahannya;
- 300gr kacang merah
- 200gr daging sapi/tetelan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 2 gumpal asam Jawa
- 1 butir besar tomat
- 2 sdm gula merah
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ikat kecil daun bawang, iris kasar
- 1 sdt terasi (kalau suka)
- garam dan penyedap secukupnya
Didihkan air kira-kira 3/4 panci ukuran sedang, potong dadu daging sapi, rebus hingga matang, masukkan kacang merah dan rebus hingga lunak, tambahkan bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula merah yang sudah diulek, jangan lupa lengkuasnya. Terkahir masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, irisan daun bawang dan penyedap (kalau suka).
Sajikan dengan nasi panas, ikan goreng, kerupuk dan sambal.
Coba juga menu sayur khas Sunda lainnya, Angeun Lompong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar