Senin, 05 Desember 2016

Angeun Lompong

Batang & Umbi Talas (photo courtesy cuteabis.com)

Mereka yang lahir di tahun 90-an dan seterusnya sebagian besar pasti asing dengan olahan sayur yang satu ini. 

Sayur Lompong atau Angeun Lompong dalam bahasa Sunda adalah masakan yang berasal dari batang talas. Kalau selama ini kita terbiasa mengkonsumsi umbi talas, nah ternyata batang tumbuhan ini pun bisa diolah jadi masakan lezat.

Kita pun yang seangkatan, pasti kangen yah sama Angeun Lompong, kalau begitu untuk mengobati kerinduan pada sayur ini, yuk kita kembali bernostalgia ke masa lalu dengan memasak, siapkan bahan-bahannya:
  • 1 batang talas, ambil dengan setengah batangnya, bersihkan serat luarnya,  potong-potong, kukus hingga matang
  • 1 gelas santan
  • garam, gula merah secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah cabai merah, iris kasar
Haluskan;
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas terasi matang
  • 2 butir kemiri sangrai
Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masukkan potongan talas yang sudah dikukus tadi. Oya, bisa juga ditambahkan potongan tempe kalau suka. Jangan lupa tambahkan garam dan gula merah. 
Masak hingga matang, angkat dan sajikan.


Sayur Lompong (photo courtesy diahdidi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar