Pepes sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Sunda. Yuk, kita praktek lagi satu menu simple pepes, yaitu Pepes Tahu feat Dorokdok (kerupuk kulit). Ah, kebayang lezatnya!
Siapkan bahan-bahan berikut:
- 300gr tahu putih
- satu genggam besar kerupuk kulit
- 1 butir telur ayam
- 8 buah cabe merah keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 20 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 3 batang serai, potong kasar
- daun salam secukupnya
- daun pisang secukupnya
siapkan juga bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- setengah sendok teh merica bubuk
- seperempat sendok teh pala bubuk
- 2 sendok teh garam
- kaldu ayam bubuk secukupnya
Lalu, haluskan bawang merah & bawang putih. Campur dengan tahu putih yang sudah dihaluskan, aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk besar. Masukkan kerupuk kulit, telur dan sejumlah bumbu bubuk, aduk. Tambahkan irisan cabe merah, daun bawang, potongan serai, daun salam dan tomat. Lalu ambil selembar daun pisang, letakkan dua sendok makan adonan tahu, jangan lupa taruh 3 buah cabe rawit. Bungkus & semat menggunakan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis. Kukus hingga matang, sekitar 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar